Жизненный путь

Алыфуад Магомед оглу Курбанов, имя которого впоследствии было вписано в документы как Афад, родился 10 января 1929 года в семье высокопоставленного военного в селе Джуджи, позже переименованном в Гызыл Шафаг, Калининского района Армении (Западного Азербайджана). Ребенок, выглянувший в мир из высокогорного села Джуджи, впоследствии превратится в выдающегося ученого большого государства под названием Азербайджан, а затем и тюркского мира.

Афада Курбанова именем Алыфуад назвал его дед Алы-киши, который этим именем символизировал большую дружбу со своим близким другом и боевым товарищем Фуадом. Впоследствии имя Алыфуад в произношении и названии трансформировалось в официальное Афад и представило миру будущего крупного научного деятеля как Афада Курбанова.

 

Его отец, Магомед Курбанов, стал жертвой репрессий 1937-го года, а мать Аишабалы в тот же год отошла в иной мир, не выдержав беды, случившейся с мужем, и разлуки. Таким образом, Афад Курбанов с малых лет столкнулся с лишениями и несчастьями, потеряв родителей в возрасте меньше восьми лет и встав перед необходимостью самостоятельного преодоления беспорядочных дорог жизни.

Читать полностью...

Введение

Выдающийся ученый-языковед, известный тюрколог, видный общественный деятель, посвятивший свою жизнь развитию и пропаганде родного азербайджанского языка, Афад Магомед оглы Гурбанов, проживший долгую и плодотворную жизнь,  был одним из тех людей, которые даже после смерти продолжают жить в памяти потомков, служат примером для подражания благодаря своим достижениям и заслугам.


Академик ряда международных и национальных академий, действительный и почетный член многих лингвистических и ономастических научных организаций, член Национальной академии наук Азербайджана, заслуженный деятель науки Азербайджанской ССР, Лауреат государственной премии Азербайджанской ССР, доктор филологических наук, профессор Афад  Гурбанов в течение многих лет отдавал все свои силы и способности всестороннему исследованию и пропаганде родного языка, делу воспитания высокопрофессиональных научно-педагогических кадров и ученых. Если взглянуть на его жизненный путь, то перед нашими глазами оживает образ талантливого ученого-лингвиста, самоотверженного педагога и общественного деятеля.


Он прошел славный путь – от работы учителем средней школы до члена Академии наук, прожил достойную и содержательную жизнь, являющуюся примером для будущих поколений. Искренность, естественность, отзывчивость, мужество, требовательность и принципиальность являлись неотъемлемыми качествами его характера. А.Гурбанов был ученым, который неоднократно подтверждал свою научную индивидуальность и до конца своих дней находился на вершинах ученой жизни и научной деятельности.


Афад Гурбанов, являвшийся основоположником ряд областей языкознания и создавший филологическую школу, отличался очень высокой творческой активностью. Сфера его научной деятельности была разнообразной, а область исследований – весьма обширной. Им было опубликовано более 70 книг, учебников и монографий и свыше 500 научно-методических статей по исследованиям общего, тюркологического и азербайджанского языкознания. Часть этих работ была удостоена различных премий, многие труды были опубликованы за рубежом, в том числе в России, Турции и других странах. Двухтомник «Общее языкознание», научные труды «Современный азербайджанский литературный язык», «Ономалогия азербайджанского языка» и другие книги, написанные ученым, являются одними из наиболее ценных жемчужин сокровищницы мирового и национального языкознания.


А.Гурбанов являлся одним из немногих ученых-языковедов, отмеченных государством за написанные им труды, и был удостоен звания лауреата Государственной премии Азербайджанской ССР за монографию «Ономалогия азербайджанского языка».


Велики заслуги А.Гурбанова, как председателя Комиссии по азербайджанскому алфавиту и автора нового алфавита азербайджанского языка на латинской графике, в проведении алфавитной реформы в Aзербайджане.

Будучи талантливым ученым и профессиональным педагогом, А.Гурбанов был также активным общественно-политическим деятелем. В период работы на различных должностях он проявил выдающиеся организаторские способности, а его деятельность в качестве депутата парламента Азербайджанa в 1990–1995 гг. была высоко оценена народом и государством.


В памяти знающих его людей Афад Гурбанов остается настоящим «аксакалом», интеллигентным и культурным человеком. Труд, вложенный А.Гурбановым в развитие и изучение азербайджанского языкознания, написанные им фундаментальные научные произведения, основанная им научная школа «Азербайджанская ономалогия», подготовленный новый алфавит на латинской графике, воспитанные им высокопрофессиональные научно-педагогические кадры являются примером бескорыстного служения народу, в высшем смысле гражданственности и самоотверженной научной деятельности. А.Гурбанов занимает одно из самых почетных мест в научной летописи азербайджанского и мирового языкознания.