Анна Владимировна ДЫБО

Анна Владимировна ДЫБО,

член-корреспондент,

начальник отдела Урало-алтайских языков Института языкознания,

и.о. председателя Национального Комитета Тюркологов Академии Наук России

 


ВЕЛИКИЙ ТЮРКОЛОГ

 

Тюркология на всем постсоветском пространстве переживает большую потерю. Я должна сказать, что московские тюркологи были потрясены известием о кончине Афада Мамедовича Курбанова.


Афад Тюркология на всем постсоветском пространстве переживает большую потерю. Мамедович один из крупнейших специалистов-тюркологов второй половины XX века. Работы его очень хорошо были известны как в Советском Союзе, так и в России и за рубежом. Его научные достижения известны всем тюркологам мира, такие как, во первых, взвешенная и хорошая книга по теоретическому (общему) языкознанию, которая несомненно оказала очень большое влияние на развитие мирового и азербайджанского языкознания. Должна отметить, что это одно из наиболее развитых тюркских языкознаний в настоящее время. И она была очень хорошо принята как советскими, так и зарубежными учеными. О ней очень хорошо отзывался академик Кононов и наш признанный специалист по теоретической тюркологии Щербак. В общем, эта первая книга, которая вводит в теоретическое языкознание материалы тюркских языков. Так мы знаем то, что работы по теоретическому языкознанию традиционно строятся на материалах европейской семьи, а тюркские языки несколько остаются в стороне от этого экстрима лингвистической науки. Он фактически ввел в оборот большой тюркский материал и сделал его доступным для специалистов не тюркологов, специалистов по общему языкознанию.


Другой очень важной работой академика А.Курбанова является книга по грамматике азер-байджанского языка. На эту работу ссылаются во всем мире, это основной источник знаний по азербайджанскому языку для мировой тюркологии. В частности, немецкий учёный Ларс Йохансон, который написал довольно много теоретических книг по тюркской грамматике языков «огузской» семьи, азербайджанский берет обычно из этой книги, ссылается на нее.


Ну и конечно, нельзя не упомянуть о роли академика Курбанова в формировании азербайджанской ономастики. Он является основателем научной школы ономастики, его работы на эту тему были в очень большой степени пионерскими, как в отношении охвата материала, так и в отношении его теоретического осмысления. К концу 80-х годов тюркологическая наука в Советском Союзе достигла очень больших высот, что было признано во всем мире, и, конечно Афад Мамедович сделал многое для этого.


Афад Мамедович тесно сотрудничал в рамках Советского комитета тюркологов Академии наук СССР с такими признанными в мире корифеями тюркологии, как академик Кононов, академик Тенешев. Они представляли советскую науку и вместе с ними в тесном сотрудничестве представлял советскую науку за рубежом и А.Курбанов.


Глава международной организации Постоянная Алтаистическая Конференция американский ученый Денис Сайнер каждый раз при встрече на заседаниях конференции, вспоминает о прежних временах, очень тепло отзывается о крупнейших советских ученых, с которыми он тесно сотрудничал и среди них всегда упоминает Щербака, Кононова, Тенешева и, конечно, Курбанова.