Направления научной деятельности Афада Гурбанова

Современное азербайджанское языкознание не сразу достигло современного уровня развития. Оно прошло сложный и трудный путь. До появления в Азербайджане профессиональных языковедов, исследованиями в области языкознания занимались переводчики и поэты, драматурги, литературоведы, историки, публицисты и педагоги. Зарождение языкознания как области науки приурочено, главным образом, к XIX, а его формирование – к XX веку. Рассматривая этот период, необходимо особо отметить А.Бакиханова, М.Казимбекова, М.Ахундзаде, М.Вазеха, С.Велибекова, Г.Гарабекова, Г.Мирзазаде, М.Махмудбекова, Ф.Кочарли, А.Шаига, Дж.Мамедкулизаде и других. Изучая современное языкознание, его выдающихся и достойных представителей, необходимо рассматривать их по поколениям и этапам, на которые может быть разделена наша наука до сегодняшнего дня. К примеру, нельзя не отметить заслуги профессора Бекира Чобанзаде в зарождении и формировании азербайджанского языкознания в указанный период, научные исследования в 30-40-х годах XX века академика М.Ширалиева, члена-корреспондента АН Азербайджана, профессора А.Демирчизаде, профессоров М.Гусейнзаде, Х.Ходжаева, А.Тагизаде, И.Гасанова, Д.Гулиева, Т.Багирова и многих других.


Среди языковедов следующего поколения 40–50-х годов можно назвать С.Джафарова, А.Велиева, А.Махмудова, А.Абдуллаева, Н.Мамедова, З.Тагизаде и ряда других.Говоря об ученых-языковедах периода после 60-х годов, необходимо отметить, что в этот период также работали талантливые ученые-языковеды. В этом контексте хотелось бы затронуть некоторые аспекты научной деятельности и творчества начавшего в этот период свою деятельность академика международных и национальных академий, члена Академии наук Азербайджана, почетного члена Турецкого лингвистического общества, доктора филологических наук, профессора Афада Магомед оглы Гурбанова.


Научное творчество всемирно известного азербайджанского ученого-языковеда А.Гурбанова было богатым, многосторонним и чрезвычайно широким. Он начал научные исследования с молодых лет. В первые годы своей творческой деятельности А.Гурбанов проявил свою склонность к двум научным направлениям – теоретико-филологическому и педагогико-методическому.


Труды Афада Гурбанова начали публиковаться с 1956 года. В том же году в городах Баку и Тбилиси был издан ряд его статей. В своей статье под названием «Личные имена азербайджанцев и их особенности» он поставил себе целью научно объяснить отличительные и интересные особенности антропонимов, используемых азербайджанцами, проживающими в Грузии. Эта статья была первым шагом в области ономастики, которая впоследствии была развита Афадом Гурбановым до уровня научной школы. Профессором Афадом Гурбановым было опубликовано более 70 крупных книг, монографий, учебников и учебных пособий, свыше 500 научно-методических статей по многочисленным лингвистическим исследованиям. Часть этих работ была опубликована за рубежом, в том числе, в России, Турции и других странах. Научная деятельность А.Гурбанова была высоко оценена, и в 1981 году ему было присвоено почетное звание Заслуженного деятеля науки Азербайджанской ССР. А.Гурбанов был одним из немногих азербайджанских ученых-языковедов, отмеченных государством за написанные ими труды. Он был удостоен Государственной премии за монографию «Ономалогия азербайджанского языка». А.Гурбанов был ученым, обладавшим многосторонним творчеством, которое охватывало различные сферы языкознания. Его деятельность можно сгруппировать по следующим основным направлениям:


1.  Вопросы общего языкознания.

2.  Проблемы современного азербайджанского литературного языка.

3.  Проблемы азербайджанского языкознания.

4.  Ономалогия азербайджанского языка.

5.  Тюркологическое языкознание.

6.  Язык художественных произведений.

7.  Педагогика и методика высшей школы.

8.  Древнетюркские письменные памятники.

9.  Вопросы алфавита.

10. Подготовка высококвалифицированных филологов.


В исследованиях А.Гурбанова нашли свое решение также некоторые положения принципов преподавания и пропаганды фонетической системы языка.