Заслуги Афада Гурбанова в подготовке высококвалифицированных научно-педагогических кадров

Важную часть деятельности каждого научного деятеля составляет воспитание научных кадров в области его специализации. Наряду с воспитанием десятка тысяч высококвалифицированных преподавателей для своей страны, академик А.Гурбанов, уделявший большое внимание вопросу формирования ученых-филологов, подготовил более 60 кандидатов и докторов наук. Эти научные и педагогические кадры всегда выделялись своим высоким потенциалом и интеллектуальным уровнем. Уместно отметить, что только в течении 10 лет на кафедре азербайджанского языкознания, которой руководил А.Гурбанов, 9 человек из числа сотрудников кафедры защитили докторские диссертации, получив степень доктора филологических наук и звание профессора. А.Гурбанов относился с большим вниманием к молодым языковедам, желающим заниматься наукой. Он считал, что «…забота и чуткое отношение не должны уменьшать требовательности. Нельзя под видом заботы допускать прихода в науку слабых кадров, не имеющих никаких научных способностей...». А.Гурбанов писал: «…Одним из основных и первичных условий для каждого исследователя, вступающего в область научной деятельности, является знание им состояния выбранной им науки, ее места в системе мировых наук, основных признаков, отличающих ее от других наук. Представитель науки должен интересоваться прошлым, настоящим и будущим исследуемой им научной области, не жалеть сил для выяснения направлений исследования научных вопросов на основе глубоких поисков и наблюдений...». По его мнению, «…специалист, в том числе исследователь-языковед, должен глубоко знать свою область, стараться выяснить сущность и корень исследуемой проблемы...»


Диссертационные работы, защищенные под руководством А.Гурбанова, можно условно, в соответствии с их темами, сгруппировать следующим образом:


1.         язык и стиль;

2.         различные проблемы грамматики современного азербайджанского языка;

3.         вопросы ономастики;

4.         языковые связи;

5.         теория языка;

6.         история языка.


Научно-педагогические кадры, сформировавшиеся благодаря напряженной работе А.Гурбанова, успешно трудятся не только в Азербайджане, но и в системе образования и науки России, Турции, Германии, Грузии, Туркменистана и Казахстана. Он всегда испытывал чувство гордости за хорошие вести о своих воспитанниках, радовался тому, что его труд не был напрасным. За заслуги в развитии науки и подготовке высококвалифицированных кадров, А.Гурбанов неоднократно награждался почетными грамотами и премиями главы государства, Президиума Верховного Совета Азербайджанской Республики, Академии наук и Министерства образования Азербайджана, а в 1981 году был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки Азербайджанской ССР». Его работа в данной области всегда высоко оценивалась также Высшей аттестационной комиссией страны.


Профессор А.Гурбанов уже с 70-х годов был известен в лингвистическом и тюркологическом научном пространстве бывшего Советского Союза. В период работы в 1984–1989 гг. членом Советского комитета тюркологов Академии наук СССР, председателем Учебно-методического совета, членом бюро Отделения тюркской ономастики, а затем заместителем председателя вышеуказанного комитета, он сделал многое для подготовки тюркологов на всем советском пространстве, использовав для этого все свои знания и способности. Именно тюркологи, сформировавшиеся в тот период, в настоящее время ведут продуктивную работу в независимых государствах постсоветского пространства. Языковеды, написавшие и защитившие диссертации под руководством А.Гурбанова, говорят о нем с чувством большой гордости и достоинства, никогда не скрывают своей гордости за то, что они являются его учениками. Воспитание кадров не означает только осуществление научного руководства. Десятки специалистов-языковедов, ежегодно воспитываемых в созданной им научной школе «Азербайджанская ономалогия», также справедливо считают себя учениками А.Гурбанова.


А.Гурбанов был выдающимся ученым, создавшим свою школу не только в ономалогии, но и во многих других областях языкознания. Десятки тысяч читателей, которые прочитав его фундаментальные произведения, посвященные различным проблемам языкознания, стали языковедами, проявили интерес к этой специальности, полюбили языкознание. Заниматься наукой и наряду с этим обладать умением воспитывать научные кадры дано не каждому ученому. Для этого необходимы высокие научно-организаторские способности, глубокое научное мышление, логика, умение растолковывать, разъяснять, высокая интеллигентность, нравственная чистота, культура поведения, выдержка и терпение. Только авторитетный ученый, обладающий вышеперечисленными качествами, имеет возможность воспитать достойные научные и педагогические кадры. Именно эти черты являются качествами, отличавшими личность А.Гурбанова, заставлявшими любить и уважать его.