Роль Афада Гурбанова в становлении и развитии азербайджанской ономалогии и научная школа «Азербайджанская ономалогия»

В истории азербайджанского языкознания имеется немного языковедов, создавших научные школы. Вторая половина XX века считается особым этапом в развитии азербайджанского языкознания, и на этом этапе формирование азербайджанской ономалогии как независимого раздела теоретического языкознания – научной школы – непосредственно связано с именем и деятельностью академика Афада Гурбанова.


Современный азербайджанский литературный язык является одним из развитых языков с богатым словарным запасом. Значительный слой словарного состава этого языка составляет ономастическая лексика – ряд собственных имен. Группы слов, входящие в ономастическую лексику, являются продуктом определенного общественно-исторического развития, незаменимым словарным богатством, отражающим жизнь народа, к которому они относятся. Всестороннее исследование ономастической лексики имеет очень большое значение для изучения современного языка, диалектологии, истории языка и других областей. В азербайджанском языкознании изучение ономастической лексики, которая в течение длительного периода оставалась в стороне от исследования, началось приблизительно в 50-е годы XX века. Однако эти исследования проводились односторонним образом, тенденция к всестороннему исследованию группы собственных имен с лингвистической точки зрения носила случайный характер, в изучении ономастической лексики проявлялись бессистемность и неполнота, фундаментальные исследования не проводились, выдвигались только этимологические гипотезы. Это, прежде всего, было связано с отсутствием трудов, отражающих теоретические и практические проблемы этой области науки. Автор фундаментальных научно-исследовательских трудов и учебников, посвященных различным проблемам общего и азербайджанского языкознания, профессор А.Гурбанов посвятил свои исследования, главным образом, малоизученным областям нашего языкознания.


Долгие годы ученый интересовался больше всего вопросами ономастики, проводил исследования, добивался все новых и новых достижений. Первым трудом А.Гурбанова по ономалогии была статья «Особенности азербайджанских личных имен», опубликованная в 1956 году в г. Тбилиси. После этого ученый опубликовал следующие книги: «Современный азербайджанский литературный язык» (1985, раздел «Ономалогия»), «Азербайджанская ономастика» (1986), «Вопросы азербайджанской ономалогии» (1986), «Поэтическая ономастика» (1988), «Научно-методические указания по ономалогии» и другие труды, чем задал научное направление изучению данной области и заложил основу формирования азербайджанской ономалогии как независимого раздела языкознания. Профессор А.Гурбанов писал: «…Каждое слово должно широко исследоваться. В языке нет и не может быть бессмысленных слов, каждое слово и выражение несет определенное значение. Тем не менее, некоторые слова могут иметь не одно, а несколько значений. Можно сказать, что все личные имена в нашем языке являются лексическими единицами с апелятивным значением. После того, как апелятивное слово становится ономастической единицей, оно превращается в имя собственное…».


В формировании А.Гурбанова как «создателя школы ономалогии», естественно, особую роль сыграли труды, посвященные ономалогии. Им было опубликованы порядка 100 статей, десятки книг и монографий по вопросам ономалогии. Наивысшим достижением ученого в данной области была монография «Ономалогия азербайджанского языка», изданная в 1988 году и удостоенная Государственной премии Азербайджанской ССР в 1989 году. В произведении, впервые в азербайджанском языкознании, проблемы ономастики были изложены с научно-теоретической точки зрения. Придавая особое значение проблемам ономалогии, в 2004 году профессор А.Гурбанов опубликовал большую фундаментальную монографию «Основы азербайджанской ономалогии» в двух томах, посвященную вопросам ономастики. Данный двухтомник, написанный на высоком научном уровне, является фундаментальной монографией, посвященной исследованию теоретических основ азербайджанской ономалогии. В то же время, этот труд был опубликован также в Турции и России. Данные труды были посвящены азербайджанскому языкознанию и, в целом, впервые в тюркологическом языкознании, всестороннему лингвистическому исследованию собственных имен. В этих своих произведениях А.Гурбанов изложил теоретические основы учения о фундаментальной ономастике, определил группы собственных имен в азербайджанском языке и, в целом, в языках мира. В настоящее время все исследования в данной области проводятся на основе группирования, разработанного А.Гурбановым. Кроме этого, ученый-исследователь также разработал вопросы зарождения и изменения ономастических языковых единиц, теоретические основы поэтических и стилистических особенностей, а также орфографических и орфоэпических проблем. В дополнение к вышеуказанному, с 1988 года им были опубликованы: «Тюркские имена в мире» (2000), «Азербайджанские имена: как выбирать имя ребенку» (1993), «Имя и человек» (2002), «Словарь азербайджанских имен» (2002), «Традиции присвоения имен у тюркских народов» (2002) и другие книги, а также сотни статей по ономастике.


Необходимо отметить также деятельность А.Гурбанова как члена Специальной комиссии по именам и фамилиям Академии Наук Азербайджана по установлению единого подхода в формировании имен и фамилий азербайджанцев. Им была подготовлена научная концепция по формированию азербайджанских фамилий посредством прибавления окончаний (формантов) –лы, ли, лу которая была принята за основу. Наряду с этим он составил и издал Энциклопедию личных азербайджанских имен, где раскрыл теорию личных имен, порядок выбора имен и т.д.


Школа ономастики, созданная профессором А.Гурбановым, и написанные им научные произведения сыграли особую роль в быстром развитии не только азербайджанского, но и тюркологического языкознания. Его научная деятельность в области ономастики была высоко оценена, как национальными, так и выдающимися зарубежными языковедами. В статье «Школа ономастики в Азербайджане и ее будущее» академик М.Ширалиев пишет: «…Труд А.Гурбанова «Ономалогия азербайджанского языка» представляет высокую ценность не только для нашего, но и для мирового тюркологического языкознания. Могу с полной ответственностью сказать, что это произведение Афада Гурбанова заложило основу научной школы ономастики в Азербайджане…». Несколько страниц научного сборника «Исследования тюркского мира», изданного в 1989 году в Стамбуле, были посвящены анализу этого произведения. Рецензент Халил Ачыггез пишет: «…В книге, ожидавшейся нами в течение многих лет, уважаемый профессор Афад Гурбанов очень тщательно разработал теоретические и практические проблемы тюркской и азербайджанской ономастики. Любая наша благодарность ему за это будет недостаточной. Мы хотим в скором времени издать эту книгу на турецком языке. Издание данного труда и в нашей стране обеспечит более ясное освещение исследований в области тюркской ономастики…». Привлекает внимание также рецензия на эту книгу, данная исследователем Ясином Асланом, проживающим в г. Мюнхен (Германия): «…Будучи азербайджанцем, поздравляю Вас с заслугами перед народом и наукой Азербайджана и желаю продолжения Ваших успехов. Родина должна гордиться такими сыновьями, как Вы…». Одним из весомых вкладов Афада Гурбанова в области ономастики является публикация под его руководством и редакцией издательством «Азербайджанская энциклопедия» «Словаря азербайджанских топонимов», охватывающего около 7 тысяч географических названий.


Создание Азербайджанского общества ономастики и Научного центра ономастики в Азербайджанском государственном педагогическом университете, учреждение научно-ономастического журнала «Ономастика», объявление 25 октября днем ономастики, проведение широкомасштабных республиканских конференций, посвященных проблемам ономастики, непосредственно связаны с именем А.Гурбанова. Научная школа «Азербайджанская ономалогия», созданная им, стала известной во всем мире (в США, Канаде, Финляндии, Франции, Бельгии, Норвегии, Турции, России, Иране и других странах). Во многих зарубежных странах были проведены ономастические исследования под руководством А.Гурбанова и защищены десятки кандидатских и докторских диссертаций на различные темы по проблемам ономалогии. Начиная с 1986 года, по его инициативе и благодаря его организаторской работе и напряженному труду, было проведено 13 республиканских конференций, посвященных проблемам ономастики. В них принимали участие представители научной общественности большинства республик бывшего СССР. Материалы конференций оперативно публиковались в форме книг. Впоследствии конференции приняли традиционный характер и начали проводиться каждые два года.


В то же время, по инициативе А.Гурбанова в Советском комитете тюркологов Академии наук СССР, в котором он являлся заместителем председателя, по его инициативе было создано отделение тюркской ономастики, в результате чего ономастические исследования начали проводиться во всех тюркоязычных республиках СССР. Заложенная А.Гурбановым традиция в области азербайджанского языкознания будет существовать в течение длительного времени увековечивая его имя.