Деятельность Афада Гурбанова по исследованию и пропаганде проблем общего языкознания

Деятельность А.Гурбанова охватывала различные области азербайджанского языкознания, практически нет ни одной сферы языкознания, которую бы не изучил этот талантливый ученый. Несмотря на то, что было написано много научных трудов по общему языкознанию, данная область не смогла достичь необходимого концептуального уровня, изданные труды были написаны сложным языком и не охватывали полностью все сферы общего языкознания.Несмотря на то, что в азербайджанском языкознании было написано много трудов по общему языкознанию, данная область языкознания не смогла подняться до концептуального уровня, книги были написаны сложным языком и не охватывали полностью все сферы общего языкознания.


В азербайджанском языкознании первые фундаментальные научные исследования по проблемам общего языкознания связаны с именем профессора А.Гурбанова. На протяжении длительного периода времени им были написаны различные монографии, учебники и учебные пособия в области общего языкознания (учебное пособие «Вопросы общего языкознания» (1972), научные труды «Система языкознания», «История языкознания» (1976), учебник «Общее языкознание» (1977), двухтомная монография «Общее языкознание» (1989, 1993, 2004, 2010), а также «Общее языкознание» на русском и турецком языках и др.). Учебник «Общее языкознание» А.Гурбанова, изданный в 1977 году, имел очень большое значение как первое учебное пособие, написанное для азербайджанских педагогических образовательных учреждений. Этот научный труд получил положительные отзывы на всем пространстве бывшего СССР. Профессор Ленинградского государственного университета имени Жданова, выдающийся специалист в области общего языкознания В.Кондухов, высоко оценив учебник, отметил полный охват им вопросов общего языкознания и наличие в нем многих оригинальных мыслей и взглядов автора. Данный факт был подтверждением того, что профессор А.Гурбанов действительно имел свой почерк, свою оригинальную концепцию в области общего языкознания начиная с написания своей первой книги. После того как учебник с успехом выдержал испытание временем, автор усовершенствовал его и в 1989, 1993 гг. опубликовал двухтомный фундаментальный учебник «Общее языкознание» объмом 60 печатных листов, освещающий наиболее актуальные проблемы мирового языкознания. Данное произведение А.Гурбанова, отражающее все области общего языкознания, остается единственным учебником, используемым в настоящее время в высших учебных заведениях Азербайджана. В этом учебнике А.Гурбанов раскрыл историю зарождения и развития науки языкознания, основные разделы теоретического языкознания – фонетика, лексикология, фразеология, семасиология, ономалогия, этимология, словообразование, а также морфология и синтаксис – в аспекте общего языкознания, дал информацию об основных разделах прикладного языкознания, графике, орфографии, орфоэпии, лексикографии и переводоведению.


В двухтомном труде «Общее языкознание» А.Гурбанов представил новое деление по классификации мировых языков, составляющей одну из проблем общего языкознания. Данная им классификация алтайской семьи языков по некоторым своим чертам считается в мире новой и оригинальной. В творчестве автора позиция тюркских языков в семье алтайских языков разъясняется в новом направлении. В целом, показанное им вхождение в семью алтайских языков групп тюркских, монгольских, маньчжурских и тунгусских языков, а также японского и корейского языков, является в научном отношении новизной. Наряду с этим, были выдвинуты определенные выводы и концепции по уточнению подгрупп группы тюркских языков. Изучая историю возникновения и развития науки языкознания, наряду с языкознанием Древней Индии, Древнего Китая, Древней Греции и Древнего Рима, автор рассмотрел и восточное языкознание, которое не было охвачено другими авторами, и таких его представителей, как Халил ибн Ахмад Алфаранди, Сибавейхи, Абу Али ибн Сина. Похвальным является то, что в ряду языковедов средневековья А.Гурбанов отвел важное место Махмуду Гашгарлы и считал его тюркским языковедом. Его оригинальная позиция проявляется в том, что в то время как ряд ученых считали М.Гашгарлы представителем арабского языкознания, так как тот писал на арабском языке, А.Гурбанов показал, что Гашгарлы был сыном тюрка и посвящал свои произведения тюркским языкам.


Мнение автора о направлениях развития языкознания в эпоху Возрождения, перевернуло представления некоторых ученых. Так, в то время как Б.Головин заявил, что «…в Европе средние века не дали ничего нового в лингвистике…», и представил названия нескольких словарей эпохи средневековья и ренессанса, А.Гурбанов дал обширную и подробную информацию о языкознании того периода. Рассматриваемые в произведении темы «Язык и мысль», «Язык и речь», «Язык и норма», «Язык и стиль», «Язык и культура», «Язык и общество», «Язык и политика», «Язык и контакт», «Язык и универсальность», «Единый общемировой язык», «Этапы и методы исследования языка», «Проблемы транскрипции и транслитерации» также были изложены под новым углом зрения. В этом произведении А.Гурбанов занял оригинальную позицию в генеалогическом делении мировых языков. В то же время им была представлена в новом аспекте проблема периодизации истории развития мирового языкознания, являющаяся одной из наиболее трудных и интересных проблем языкознания, выдвинута убедительная классификация, правильно обосновавшая периодизацию, и впервые представлена системная научная информация, описывавшая до 20 языковых семей.


Автор рассмотрел в своем труде важную проблему происхождения языка. Еще в XIX веке Парижское международное лингвистическое общество считало, что вопрос происхождения языка не может быть объяснен, вследствие чего нет необходимости в его рассмотрении. Раскрывая в своем труде точки зрения на происхождение языка французского языковеда Вандриеса и американского языковеда Эдварда Сепира, А.Гурбанов выступает против них и пишет: «…Те, кто считает вопрос происхождения языка находящимся за рамками языкознания, несомненно основывались на крайней трудности и многосторонности этой проблемы. Сколь трудным и сложным ни было бы образование языка, нельзя считать этот вопрос находящимся вне ряда проблем языкознания. Так как язык является объектом науки языкознания. Полностью верное и научное изложение вопроса образования языка будет возможным именно на основе взаимных исследований соответствующих наук…».


Несмотря на большое значение рассматриваемого нами труда «Общее языкознание» для науки и образования, А.Гурбанов на этом неостановился. После соответствующей переработки и увеличения объема, данный труд был переиздан в 2004 и 2010 гг. на латинской графике. В этой книге нашли свое отражение все исследования по общему языкознанию, проводившиеся автором. Данная книга была переведена на турецкий и русский языки, издана в трех томах в России и Турции и вызвала большой интерес зарубежных ученых-языковедов, в том числе широкой читательской массы, так как в ней были выдвинуты новые научные концепции по мировому языкознанию и позиции тюркских языков в нем. Своими научными исследованиями в области общего языкознания А.Гурбанов, несомненно, внес собственную лепту в развитие не только азербайджанского, но и тюркологического языкознания.