Тюрколог и алтаист Афад Гурбанов и вопросы общетюркологического языкознания

Известно, что широкое и всестороннее исследование языковых материалов тюркского мира является одной из наиболее актуальных проблем современной науки. Быт, язык, история становления и прогресса древних тюркских племен и родов, территории их распространения и обитания, причины такого распространения и другие вопросы до сих пор глубоко не изучены. Размышляя о всех этих проблемах, А.Гурбанов начал проводить исследования в данной области еще в 70-х годах и, постепенно расширяя границы исследований, изучал материалы всех тюркских языков. Термин «тюркологическое языкознание» был впервые введен в азербайджанское языкознание именно профессором А.Гурбановым.


Результатом неустанных исследований ученого стали монография «Тюркологическое языкознание», труды «Периоды развития тюркских антропонимов», «История общетюркской антропонимики», «Библиография по тюркологическому языкознанию», «Традиции присвоения имен у тюркских народов», «Древние тюркские имена», «Общетюркский язык» и другие книги. В труде «Тюркологическое языкознание» впервые в истории нашего языкознания были установлены место и задачи тюркологического языкознания в общей тюркологии, затронут вопрос позиции тюркских языков среди языков мира, вновь рассмотрены принципы классификации языков мира, дан анализ классификаций, предложенных для тюркских языков в истории языкознания, и проведена группировка современных тюркских языков. Кроме этого, в работе также рассмотрены направления исследования современных тюркских языков и исследованы вопросы изучения древнетюркских письменных памятников. В конце книги были освещены такие новейшие проблемы тюркологического языкознания, как необходимость общетюркского литературного языка, создание общетюркского языкового центра, проблема общетюркского словаря, проблема общетюркского алфавита, проблема взаимного преподавания тюркских языков.


Профессор А.Гурбанов со свойственными ему выдержкой, терпением и верой осуществлял деятельность в направлении создания общетюркского алфавита и общего тюркского языка, в целях более тесного объединения пространства обитания более двухсот шестидесяти миллионов человек, говорящих, читающих и пишущих на двадцати трех языках. Он был одним из инициаторов подготовки и одним из составителей проекта общетюркского алфавита. В 1993 году в Анкаре был принят для более широкого обсуждения проект общетюркского алфавита, подготовленный при участии представителей шести тюркоязычных государств – Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Турции и Туркмении. Основная цель общего алфавита заключается в том, чтобы при создании национальных алфавитов была возможность отражения фонем каждого тюркского языка. Подготовленный алфавит, состоящий из 34 букв, важен с точки зрения отражения фонем (звуков) всех тюркских народов. В создании и составлении общетюркского алфавита, состоящего из 34 букв, содержится значительный вклад А.Гурбанова. Согласно А.Гурбанову, являющемуся одним из первых и главных инициаторов и составителей проекта общетюркского алфавита: «…Этот алфавит охватывает речевые звуки всех тюркских языков. Общетюркский язык и общетюркский алфавит имеют особое историческое значение для создания и претворения в жизнь политического, экономического и культурного объединения тюркских народов. Общетюркский алфавит сможет сыграть большую роль в изучении и пропаганде истории, литературы, культуры, фольклора и традиций тюркоязычных народов…». Проект общетюркского алфавита был одобрен после обсуждения, проведенного в 1993 году в Турции с участием представителей ученых всех тюркских народов.


Идея о создании «общего языка» для тюркского мира возникла вновь в 80-х года XX века. Данная мысль еще больше привлекла внимание как современная экстралингвистическая проблема на съездах, конгрессах, конференциях, симпозиумах и научных семинарах, организованных по различным языковым проблемам в Турции, Азербайджане и Узбекистане. Вопрос общего языка еще шире обсуждался в 1992 году на конференции, проведенной в Анкаре Турецким лингвистическим обществом, и был одобрен также представителями других тюркоязычных народов. В 1999 году А.Гурбанов опубликовал книгу «Общетюркский литературный язык», посвященную основным проблемам современного тюркологического языкознания. Наряду с этим, своей книгой «Основы азербайджанской ономалогии» Афад Гурбанов заложил научные основы в данной области не только в Азербайджане, но и в Турции. Данное произведение было опубликовано в Турции на турецком языке под названием «Основы ономалогии».


В своей двухтомной монографии «Общее языкознание», Афад Гурбанов ввел новый раздел в классификацию мировых языков по общелингвистическим проблемам, в том числе дал новую, оригинальную классификацию алтайской семьи языков. Эти научные новшества были высоко оценены видными учеными-языковедами и тюркологами из разных стран, и произведение после перевода было издано в трех томах и в России, и в Турции. Афад Гурбанов начал свою деятельность алтаиста и тюрколога еще с советского времени. В 1984–1989 гг. он являлся членом Советского комитета тюркологов Академии наук СССР, входил в состав Бюро Отделения тюркской ономастики, руководил Учебно-методическим отделением, и впоследствии стал заместителем председателя вышеуказанного комитета. С момента создания данного Комитета его председателем являлся академик А.Кононов, а заместителем председателя Э.Тенешев, впоследствии Э.Тенешев возглавил этот комитет, а А.Гурбанов стал его заместителем. В этот период академики А.Кононов, Э.Тенешев, А.Щербак, а также А.Гурбанов считались общепризнанными специалистами мировой тюркологии.


А.Гурбанов постоянно поддерживал тесную связь со своими коллегами, живущими в других тюркоязычных государствах, и уделял большое внимание изучению проблем тюркологического языкознания. Так, еще в советский период он поддерживал тесные связи с Турецким лингвистическим обществом, созданным великим Ататюрком в 1927 году и являющимся наиболее авторитетным научным учреждением мира в области тюркологии и тюркологического языкознания. За заслуги в развитии тюркологического языкознания А.Гурбанов был приглашен Президентом Турецкой Республики, г-ном Сулейманом Демирелем в Анкару и первым азербайджанцем избранным почетным членом Турецкого лингвистического общества.


А.Гурбанов прославился как самоотверженный защитник общих моральных и культурных ценностей тюркоязычных народов. Неопровержимы его несомненные заслуги в области развития тюркологического языкознания. Всем тюркологам известно, что его труды в области языкознания, в особенности общего и тюркологического языкознания, ономалогии изучаются и преподаются не только в нашей стране, но и в зарубежных странах.