Роль Афада Гурбанова в развитии системы образования в Азербайджане

Афад Гурбанов также сыграл большую роль в области организации азербайджанского образования в стране. Будучи с 1969 года заместителем председателя научно-методических советов Министерства высшего и среднего образования и Министерства просвещения Азербайджанской ССР, а затем членом Научно-методического центра по проблемам образования и большинства комиссий Министерства образования Азербайджана, он сделал многое в области организации и совершенствования образования в стране.


Значительную часть деятельности А.Гурбанова составляла организация педагогической и методической деятельности высшей школы. Особого внимания достойны разработанные А.Гурбановым в период 1962-2009 годов учебные программы и задачники для высших педагогических вузов страны по общему, азербайджанскому и турецкому языкознанию. Данные программы (по подготовке бакалавров для высших педагогических вузов – История азербайджанского литературного языка, История языкознания, Общая топонимика, Введение в языкознание, Лингвистический анализ литературного текста, Тюркологическое языкознание, Сравнительная морфология тюркских языков, Стилистика азербайджанского языка, Азербайджанская диалектология,  Культура азербайджанской речи, Основы азербайджанской ономологии; по подготовке магистров - Актуальные проблемы тюркологического языкознания, Актуальные проблемы азербайджанского языкознания, История тюркологического языкознания, Основы общетюркской антропонимики, Области языкознания) и задачники (по ономастике, семантологии, дериватологии, фразеологии, лексикологии) сыграли существенную роль в системном и последовательном, на основе научных фактов преподавании и изучении азербайджанского языка, общего и тюркологического языкознания, а также в устранении неясностей. Таким образом, свыше 45 лет А.Гурбанов вносил свой исторический вклад в организацию образования в стране.


Опубликованные ученым книги «Курсовые и дипломные работы по языкознанию», «Школьная реформа и проблемы педагогического образования», «Куратор и студент», «Специальные курсы и семинары по языкознанию» и «Проблемы преподавания современных языковых предметов» стали необходимыми пособиями для преподавателей. Одним из важнейших факторов, повышающих научно-педагогическую ценность этих его произведений, является наличие органического единства между его творческой и педагогической деятельностью, их взаимодополнение. Именно эти качества подняли написанные А.Гурбановым труды в области педагогики высшей школы на уровень важных научно-педагогических источников.


А.Гурбанов впервые сгруппировал предметы по языкознанию, преподаваемые в высших школах республики, и добился создания системного подхода в их преподавании. Он разделил предметы по языкознанию на две большие группы: предметы по общему языкознания (общее языкознание и история языкознания) и предметы по специальному языкознанию (историко-лингвистические предметы, предметы по современному языку, предметы по стилистической лингвистике, предметы по ортологической лингвистике).


Известно, что каждая учебная дисциплина зарождается на основе определенной необходимости и потребности, многолетнего опыта, как ответ на разнообразные теоретические размышления и замыслы. У А.Гурбанова были исключительные заслуги в определении и формировании лингвистических дисциплин, преподаваемых в высших школах (общее языкознание, тюркологическое языкознание, культура азербайджанской речи, лингвистический анализ художественных текстов, ономалогия и др.). В бывшем СССР, начиная с 50-х годов, учебник по общему языкознанию составлялся, как правило, в Москве, и общее языкознание преподавалось на последнем курсе как продолжение предмета «Введение в языкознание». А.Гурбанов, в течение длительно времени проводивший исследования и читавший лекции в области языкознания, считал важным преподавание предмета «Общее языкознание» в соответствии с каждой семьей языков и, совершив важный для своего времени шаг, подготовил сначала программу его преподавания, а затем и вариант соответствующего учебника для педагогических институтов. Книга «Общее языкознание» была первым учебником на азербайджанском языке по вопросам общего языкознания. В учебнике за основу был принят выборочно-систематизационный принцип. А.Гурбанов хорошо известен всем работникам образования республики как автор учебников «Современный азербайджанский литературный язык», «Общее языкознание» и «Лингвистический анализ художественного текста», а также учебника «Азербайджанский язык» для 11 класса русскоязычных школ. В период работы на должностях декана, ректора и заведующего кафедрой в АПИ, он постоянно работал над повышением качества преподавания предметов по языкознанию в высшей школе и опубликовал много научно-методических статей и книг в данной области.


Проводившиеся им конференции, симпозиумы, практические занятия, составленные им учебники, учебные пособия, практикумы, методические указания, упражнения и учебные программы сыграли значительную роль в преподавании азербайджанского языка, а также общего и тюркологического языкознания. По инициативе А.Гурбанова в 1984 году была проведена первая научная конференция на тему «Совершенствование преподавания азербайджанского языка в высших школах республики», где он выступил с основным докладом на тему «Состояние и основные задачи преподавания азербайджанского языка в высших школах республики». В последующий период, по личной инициативе и под организационным руководством А.Гурбанова, в Педагогическом университете регулярно проводились общереспубликанские научные семинары, научно-методические и научно-практические конференции, совещания по отдельным предметам, а их материалы были изданы в виде сборников: «Проблемы совершенствования методики преподавания азербайджанского языка» (1983), «Азербайджанский язык» (1984), «Актуальные проблемы истории школьной и педагогической мысли в Азербайджане» (1984), «Музыка – средство эстетического воспитания» (1984), «Методика преподавания лингвистических предметов» (1987), «Перестройка и вопросы заочного образования» (1988), «Актуальные вопросы азербайджанского литературоведения» (1988), «Перестройка и вопросы азербайджанского языка» (1988), «Проблемы преподавания общелингвистических предметов» (1989), «Институт и проблемы компьютеризации» (1989), «Проблемы преподавания стилистико-лингвистических предметов» (1991), «Проблемы ортолого-лингвистических предметов» (1994), «Проблемы преподавания историко-лингвистических предметов» (1994) и т.д. В 80-е годы, в период работы ректором Азербайджанского педагогического университета, членом президиума Совета ректоров высших школ Азербайджана, профессор А.Гурбанов уделял еще большее внимание развитию высшего педагогического образования, им были даны разъяснения по многим специфическим теоретическим проблемам. В то же время, А.Гурбанов сыграл значительную роль в создании первых частных образовательных учреждений страны в 90-х годах. Возглавляемая им специальная комиссия дала разрешение на деятельность ряда частных институтов и университетов (Западный университет и др.), которые в настоящее время успешно работают в системе азербайджанского образования.


За заслуги в развитии науки и образования А.Гурбанов неоднократно удостаивался почетных грамот и различных наград главы государства и Министерства образования Азербайджана.