Жизненный путь

Алыфуад Магомед оглу Курбанов, имя которого впоследствии было вписано в документы как Афад, родился 10 января 1929 года в семье высокопоставленного военного в селе Джуджи, позже переименованном в Гызыл Шафаг, Калининского района Армении (Западного Азербайджана). Ребенок, выглянувший в мир из высокогорного села Джуджи, впоследствии превратится в выдающегося ученого большого государства под названием Азербайджан, а затем и тюркского мира.

Афада Курбанова именем Алыфуад назвал его дед Алы-киши, который этим именем символизировал большую дружбу со своим близким другом и боевым товарищем Фуадом. Впоследствии имя Алыфуад в произношении и названии трансформировалось в официальное Афад и представило миру будущего крупного научного деятеля как Афада Курбанова.

 

Его отец, Магомед Курбанов, стал жертвой репрессий 1937-го года, а мать Аишабалы в тот же год отошла в иной мир, не выдержав беды, случившейся с мужем, и разлуки. Таким образом, Афад Курбанов с малых лет столкнулся с лишениями и несчастьями, потеряв родителей в возрасте меньше восьми лет и встав перед необходимостью самостоятельного преодоления беспорядочных дорог жизни.

В этих обстоятельствах старший брат Селимхан, взвалив на свои плечи всю ношу семьи, стал опекуном своих младших сестер и братьев и занялся их обучением и воспитанием. Он с отцовской заботой старался вывести своего младшего брата Афада из нужды, обращал серьезное внимание на его образование. Афад впоследствии всегда высоко оценивал заботу о нем, проявленную братом, и всю жизнь относился к нему с почтением и уважением.

 

Афад Курбанов получил среднее образование в школах сел Гызыл Шафаг и Илмезли Армении. Из-за нехватки кадров в годы войны и, с учетом его грамотности и организаторских способностей, в 1945 году 16-летний подросток был назначен директором семилетней школы и учителем азербайджанского языка в селе Гызыл Шафаг. Именно с этого года Афад Курбанов начал свою педагогическую деятельность.

 

Афад Курбанов, ведший в молодом возрасте напряженную деятельность и как директор школы, и как учитель, был награжден медалью ветерана Второй мировой войны за самоотверженный труд в тылу в 1946 году. Однако, самым большим желанием молодого Афада было получение высшего образования. Именно с этим желанием, после года работы директором, он уволился с работы по собственному желанию и направился в столицу Грузии, город Тифлис. То, что он направился именно в этот город, не было случайным. Его дядя по матери Махмуд Шарифли, бывший одним из известных грузинских интеллигентов, жил в Тифлисе.

 

После поступления в Грузинский учительский институт в 1946 году Афад Курбанов жил в доме дяди. Дядя Махмуд-киши окружил его отцовской заботой и, поэтому, Афад Курбанов смог полностью сосредоточиться на учебе.

 

После окончания Грузинского учительского института в 1948 году с дипломом с отличием, Афад Курбанов в 19 лет был назначен директором и учителем азербайджанского языка и литературы в семилетней школе села Орузман Башкечидского района Грузии. Однако, желание продолжить образование и глубо познать основы науки не оставляло его в покое и здесь. Уволившись с работы по собственному желанию, он в том же году приехал в Баку и поступил на факультет языка и литературы в Азербайджанском государственном педагогическом институте имени В. И. Ленина.

 

После завершения им образования в 1951 году с дипломом с отличием, заведующий кафедрой азербайджанского языкознания, профессор Абдулазал Демирчизаде, знавший о глубоких знаниях и способностях Афада Курбанова, обратился в ректорат с просьбой оставить его в институте. А. Демирчизаде, осторожно относившийся ко всякому вопросу в научной сфере и бывший крайне требовательным человеком, писал в своем обращении: «Ввиду того, что одного из выпускников АПИ этого года, Курбанова Афада Магомед оглу, планируется оставить в аспирантуре по азербайджанскому языкознанию, прошу не передавать его в распоряжение Министерства просвещения. На протяжении своей учебы Курбанов Афад проявил склонность к науке языкознания как в написанных им курсовых работах, так и в выступлениях и докладах в студенческих научных кружках. В случае его работы в этой области, он подает надежду стать хорошим специалистом. Поэтому, полагаю, что можем оставить Курбанова Афада в аспирантуре кафедры азербайджанского языкознания». Данному обращению, которое в настоящее время хранится в университетском архиве, в то время не было придано никакое значение, вследствие чего не было выделено место в аспирантуре и Афад Курбанов какое-то время был вынужден работать в средней школе.

 

Принимая во внимание грамотность, организаторские и созидательные способности Афада Курбанова, Министерство просвещения Грузии назначило его на должность директора в самый крупный и единственный очаг образования азербайджанцев – среднюю школу села Хамамлы Башкечидского района. Осуществление руководства крупным очагом образования с более чем двумя тысячами учеников и десятками учителей со стороны молодого двадцатидвухлетнего специалиста было редким случаем. Афад Курбанов достойно оправдал оказанное ему доверие и в течение четырех лет работы директором вывел среднюю школы села Хамамлы в ряд передовых очагов образования.

 

Не удовлетворившись этим, Афад вновь выбрал научно-образовательный путь для продолжения своего образования и исследования нераскрытых пластов науки. После краткого периода преподавательской деятельности в Тбилисском государственном педагогическом институте имени А. С. Пушкина, в 1956 году он вернулся в Баку и в том же году поступил в аспирантуру кафедры азербайджанского языкознания Азербайджанского государственного педагогического института.

 

Одновременно, Афад Курбанов продолжил свою преподавательскую деятельность в том же очаге высшего образования, Бакинской высшей партийной школе и на кафедре азербайджанского языка и литературы Азербайджанского государственного института языков.

 

Одно из самых незабываемых событий в его жизни также произошло в 1956 году: Верховный суд Грузии вынес оправдательное решение в отношении его отца, Магомеда Алы оглу Курбанова.

 

Во время учебы в аспирантуре Афад Курбанов вел исследовательские работы по драматургическому языку Самеда Вургуна под руководством члена-корреспондента Азербайджанской академии наук, профессора А. Демирчизаде. За досрочное завершение научной работы он был премирован ректоратом и оставлен в институте.

 

В 1962 году Афад Курбанов защитил кандидатскую диссертацию на тему «Язык и стилистика пьесы С. Вургуна «Вагиф», а немного позже, в 1968 году, докторскую диссертацию на тему «Современный азербайджанский литературный язык» в отделении общественных наук Академии наук Азербайджана. В 1970 году Высшая аттестационная комиссия удостоила Афада Курбанова профессорской должности.

 

С 1959 года Афад Курбанов работал ассистентом на кафедре азербайджанского языкознания, а с 1965 года – на должности доцента. Афаду Курбанову всегда оказывалось доверие за его глубокие научные знания и высокие организаторские способности. В 1967–1981 гг. он работал на кафедре филологии Азербайджанского государственного педагогического института заместителем декана – в течение года, деканом – 13 лет, а в 1981–1989 гг. – в должности ректора института и в тот же период был председателем Диссертационного совета по филологическим наукам и Диссертационного совета по педагогическим наукам. С 1979 года до конца жизни (30 лет) Афад Курбанов работал заведующим кафедрой азербайджанского языкознания Азербайджанского государственного педагогического университета.

 

Кроме этого, с 1969 года Афад Курбанов был заместителем председателя учебно-методических советов по азербайджанскому языку при Министерстве высшего и среднего специального образования и Министерстве просвещения Азербайджанской ССР, а впоследствии – активным членом Научно-методического совета, Научно-методического центра по проблемам образования и многих комиссий Министерства образования.

 

С 1979 года Афад Курбанов был членом редакционной коллегии энциклопедического издания «Словарь азербайджанских топонимов», сборника «Язык и литература», журналов «Наука и жизнь», «Образование» и «Тюркология», учредителем и главным редактором научно-лингвистического журнала «Языкознание» и научно-ономастического журнала «Ономастика». С 1980 года он вел напряженную и плодотворную работу в качестве председателя Комиссия по азербайджанскому алфавиту, активного члена Терминологического комитета Национальной академии наук Азербайджана, Специальной комиссии по именам и фамилиям, Комиссии по подготовке закона о государственном языке, Координационного совета, научных и диссертационных советов Института языкознания имени Насими и других комиссий. Он был членом Союза писателей Азербайджана.

 

Начиная с 1970 года, за заслуги в развитии азербайджанской науки и подготовку высокопрофессиональных научных и педагогических кадров Афад Курбанов неоднократно удостаивался почетных грамот, наград со стороны главы государства, а также Президиума Верховного Совета, Президиума Национальной академии наук и Министерства образования.

 

В 1983 году Афад Курбанов был избран членом-корреспондентом Академии наук Азербайджана, а в 1988 году Академия наук СССР выдвинула его кандидатуру на избрание действительным членом Академии наук Азербайджана.

 

В 1983–1989 гг. Афад Курбанов был председателем комиссии по ораторскому и лекционному искусству общества «Знание» Азербайджанской Республики и членом Президиума Совета ректоров высших школ Азербайджана. В 1992–2009 гг. А. Курбанов трудился на должности начальника лаборатории проблем ономалогии азербайджанского языка.

 

В то же время, Афад Курбанов имел заслуги в создании частных образовательных учреждений страны в 90-х годах. Возглавляемая им специальная комиссия дала разрешение на деятельность ряда частных институтов и университетов (Западный университет и др.), которые в настоящее время успешно работают в системе нашего образования.

 

Афад Курбанов вел широкую творческую деятельность также за пределами страны. В 1984–1989 гг. он трудился в качестве члена Комитета советских тюркологов Академии наук СССР, председателя Учебно-методического отделения, члена бюро Отделения тюркской ономастики, и, впоследствии, заместителем председателя вышеуказанного комитета.

 

В 1992–2000 гг. выдающийся ученый был избран академиком Азербайджанской академии национального творчества, Международной академии педагогических наук, Российской академии педагогических и социальных наук, Нью-Йоркской академии, почетным членом Турецкого лингвистического общества, действительным членом Постоянного меджлиса тюркского языка, действительным или почетным членом Бельгийского общества ономастики, Финно-угорского общества Финляндии и других организаций.

 

В 1987 году на Второй международной конференции по тюркским исследованиям, проводившейся в Индианском университете (США), был выслушан доклад крупного ученого Афада Курбанова на тему «Научные исследования в области азербайджанской ономастики», а в 1989 году, на 32-м заседании Постоянной международной конференции по алтаеведению, проводимой в г. Осло со стороны Норвежского Урало-Алтайского Института, – его доклад на тему «Кутианы и их личные имена».

 

В 1981 и 1987 гг. Афад Курбанов был депутатом Бакинского городского совета, а в 1990–1995 гг. – депутатом парламента Азербайджана.