Вклад Афада Гурбанова в организацию азербайджанской науки

Одно из направлений творческой деятельности профессора А.Гурбанова составляла его организаторская деятельность в области науки. Видный ученый А.Гурбанов всегда выделялся в этой деятельности, привлекая к ней внимание республиканской общественности. Он постоянно размышлял и уделял большое внимание развитию азербайджанской науки. В период своей деятельности в высшей школе, наряду с повышением качества преподавания лингвистических предметов, А.Гурбанов постоянно прилагал усилия для повышения научного потенциала руководимой им кафедры азербайджанского языкознания и добился повышения уровня научно-исследовательских работ на кафедре до уровня современных требований. Под его руководством на кафедре проводились научные семинары, посвященные конкретным темам языкознания, а материалы этих семинаров были изданы под его руководством в форме сборников. В 1986 году А.Гурбанов впервые в научной жизни республики создал при кафедре азербайджанского языкознания Научный центр ономастики, который впоследствии превратился в центральную лабораторию научно-исследовательских проблем, где проводились научно-исследовательские работы по различным проблемам азербайджанской ономастики.


Научно-организаторские способности академика А.Гурбанова проявились еще более явно в периоды, когда он работал в должностях председателя диссертационных советов по филологическим и педагогическим наукам в республике. В 80-х годах заседания Диссертационного совета по филологическим наукам и Диссертационного совета по педагогическим наукам, проводившиеся по его председательством, всегда проходили в организованной форме, диссертации, представленные в советы, успешно защищались. Высшей аттестационной комиссией Азербайджана постоянно направлялись благодарственные письма в адрес диссертационных советов и их председателя А.Гурбанова.


Профессор А.Гурбанов был известен среди научной общественности республики как организатор научных конференций, посвященных различным проблемам азербайджанского языкознания. Начиная с 1986 года, он организовал проведение научных конференций республиканского масштаба, посвященных проблемам азербайджанской ономастики, в 1987 году – вопросам культуры азербайджанской речи, а в 1988 году – проблемам азербайджанской терминологии. Важным фактом является то, что материалы всех проведенных конференций были собраны в сборники и изданы. Выдающийся ученый принимал активное участие в международных научных форумах, конференциях и симпозиумах, представлял республику и азербайджанскую научную общественность в составе делегации на 6-м Международном тюркологическом конгрессе, проводившемся в сентябре 1998 года в турецком городе Стамбул. Доклад ученого о топонимических исследованиях в Азербайджане вызвал большой интерес участников конференции, а турецкие ученые, профессора Нури Юдже и Тунчер Гюленсой, и китайский ученый Гулам Гафур в своих выступлениях особо отмечали оригинальность и высокий научно-теоретический уровень доклада А.Гурбанова.


Большая часть жизни Афада Гурбанова, более сорока лет, была связана с Академией наук. Будучи членом Академии наук Азербайджана, он не жалел сил для развития науки языкознания, постоянно осуществляя свою творческую деятельность в тесной связи с Академией наук. Будучи активным членом Советского комитета тюркологов Академии наук СССР, Терминологического комитета, Комиссии по подготовке проекта закона о государственном языке, Специальной комиссии по именам и фамилиям, Научного совета и Диссертационного совета Института языкознания, Координационного совета по общественным наукам, Комиссии по подготовке проекта устава и совершенствованию структуры Академии наук и многих других комиссий Академии наук Азербайджана, А.Гурбанов отличался плодотворной работой и высокими научно-организационными способностями.


Кроме этого, А.Гурбанов неоднократно выступал с докладами, активно представляя азербайджанскую научную общественность, на IV Всесоюзном тюркологическом конгрессе (г. Ашхабад, 1985 г.), XXIX Международной конференции по алтаеведению (г. Ташкент, 1986 г.), Всесоюзном съезде работников народного образования (г. Москва, 1988 г.), I Съезде азербайджанских обществ (г. Стамбул, 1990 г.), I Международном конгрессе Большого Азербайджана в Турции (г. Гейшар, 1990 г.), II Международном симпозиуме, организованном в турецком городе Адана (1991 г.), и других международных форумах.