Афад Гурбанов и вопросы культуры речи

Афад Гурбанов, являвшийся основоположником азербайджанской ономалогии, не ограничивался изучением только этой области языкознания. Среди направлений, наиболее интересовавших его, особое место занимали вопросы культуры речи. Его первая статья «Борьба против остатков местного наречия в письменной и устной речи учеников» была опубликована в 1956 году в первом выпуске журнала «Преподавание азербайджанского языка и литературы». Данная проблема беспокоила его в процессе всего его творчества, им был написан ряд статей, связанных с этой проблемой, а в 1984 году он организовал научную конференцию по «Вопросам культуры азербайджанской речи». В 1983–1989 гг., будучи председателем комиссии по ораторскому и лекционному искусству общества «Знание» Азербайджанской Республики, А.Гурбанов провел большую работу в этой области.


Начиная с 80-х годов XX века, в результате его стараний в педагогическом институте стал впервые преподаваться специальный предмет «Основы культуры речи». Впоследствии, благодаря напряженному труду профессора А.Гурбанова, вышла в свет программа обучения данному предмету. Указанная программа устранила имевшиеся пробелы для более качественного усвоения культуры речи студентами, была создана система преподавания этого предмета. Благодаря преподаванию предмета «Культура азербайджанской речи», в средних и высших школах появилась возможность обучения учащихся тонкостям и богатству азербайджанского языка. Предмет «Культура азербайджанской речи», преподаваемый в форме лекций и практических занятий, одновременно с обучением студентов особенностям азербайджанского языка, играет и в настоящее время большую роль в усвоении студентами азербайджанской литературы. В настоящее время нет единства взглядов по определению понятия культуры речи. Некоторые считали культурой речи правильное использование средств выражения, другие – лаконичный, прямой разговор, а некоторые старались истолковать это в связи со стилями. Однако, невозможно достигнуть высокой культуры речи использованием только правильных стилистических фигур (А.Гурбанов. Проблемы культуры азербайджанской речи. – Б., 1988).


В областях языкознания и литературы многие выдающиеся личности азербайджанского народа, начиная от М.Физули и М.П.Вагифа и до Х.Зардаби, М.А.Сабира, Н.Нариманова и А.Шаига, никогда не оставались равнодушными к вопросам культуры речи, к формированию азербайджанского языка и азербайджанской культуры. В своих художественных произведениях и научных трудах они не раз критиковали «интеллигентов», «азербайджанцев», стеснявшихся говорить на своем родном языке, не к месту использующих в разговорной речи заимствованные слова, и трудились в целях оздоровления языка, его очищения и сохранения для будущих поколений. Многие азербайджанские ученые-языковеды во главе с А.Демирчизаде также имели большие заслуги в совершенствовании и формировании культуры речи и высказывали различные мнения о факторах, нормах и других вопросах, обусловливающих культуру речи.


Рассматривая вопросы культуры речи, А.Гурбанов затронул также вопросы взаимосвязи речи и языка, общественных особенностей языка и индивидуальных особенностей речи, отмечал существенность двух аспектов – правильности и совершенства – для культурной речи. Говоря о правильной речи, выдающийся ученый подчеркивал необходимость соблюдения десяти ее норм: фонетических, орфоэпических, лексических, ономастических, семантических, фразеологических, дериватологических, морфологических, синтаксических и стилистических. Он считал основным условием уместное употребление средств совершенной речи и называл точную, богатую, ясную, чистую, логичную, лаконичную, выразительную речь совершенной. То есть совершенная речь должна излагаться на основе этих особенностей и, в это же время, должна предоставляться информация об использовании запятой, паузы, темпа речи, мимики и жестов, художественных средств выражения и др., причем обсуждение каждого из этих вопросов должно осуществляться на основе художественных примеров и давать ясное представление студентам.


В своей статье «Проблемы культуры речи и задачи азербайджанского языкознания» (Наука и жизнь. - Б., 1988, №2.) профессор А.Гурбанов назвал культуру речи неотъемлемой частью общей культуры народа, рассматривал требования, предъявляемые к культуре речи, отмечал необходимость обращать особое внимание на искусство использования и выбора слов.