Жизнь и творчество Афада Гурбанова

Алыфуад Магомед оглу Гурбанов, имя которого впоследствии было вписано в документы как Афад, родился 10 января 1929 года в семье высокопоставленного военного в селе Джуджи, позже переименованном в Гызыл Шафаг Калининского района Западного Азербайджана. Ребенок, появившийся на свет в горном селе Джуджи, впоследствии стал выдающимся ученым-языковедом не только Азербайджана, но и всего тюркского мира.


Именем Алыфуад Афада Гурбанова назвал его дед Алы, в честь дружбы со своим близким другом и боевым товарищем Фуадом. Впоследствии имя Алыфуад трансформировалось в официальное Афад. Его отец Магомед Гурбанов был репрессирован в 1937 году, а мать Аишабалы умерла в тот же год, не выдержав несчастья, случившегося с мужем. Таким образом, Афад Гурбанов с малых лет столкнулся с превратностями и лишениями судьбы. Потеряв родителей в возрасте 8 лет ему пришлось опираясь на собственные силы прокладывать путь в жизнь.


В сложившейся ситуации старший брат Селимхан, взвалив на свои плечи всю ношу ответственности за семью, стал опекуном своих младших сестер и братьев и занялся их обучением и воспитанием. Он с отцовской заботой старался поставить на ноги младшего брата Афада, уделяя особое внимание его образованию. Афад всегда высоко оценивал заботу брата о нем и всю жизнь относился к нему с большим почтением и уважением.


Афад Гурбанов получил среднее образование в школах сел Гызыл Шафаг и Илмезли в Армении. Из-за нехватки кадров в годы войны и, принимая во внимание его образованность и организаторские способности, в 1945 году 16-летний подросток был назначен директором семилетней школы и учителем азербайджанского языка в селе Гызыл Шафаг Армении. Именно с этого момента Афад Гурбанов начал свою педагогическую деятельность.


Афад Гурбанов в 1946 году был награжден медалью ветерана Второй мировой войны за самоотверженный труд в тылу. Однако самым большим желанием Афада Гурбанова было получение высшего образования. Именно с этим желанием, проработав в течение года директором школы, он уволился с работы и отправился в столицу Грузии, город Тифлис, где жил его дядя по материнской линии Махмуд Шарифли, являвшийся одним из известных грузинских интеллигентов того времени. После поступления в Грузинский педагогический институт в 1946 году Афад Гурбанов жил в доме своего дяди, который окружил его отцовской заботой и это дало возможность Афаду Гурбанову полностью сосредоточиться на учебе.


После окончания Грузинского педагогического института в 1948 году с дипломом с отличием, Афад Гурбанов был назначен учителем азербайджанского языка и литературы, директором семилетней школы села Орузман Башкечидского района Грузии. Однако желание продолжить образование не оставляло его и здесь. Уволившись с работы по собственному желанию, он в том же году приехал в г. Баку и поступил на факультет языка и литературы в Азербайджанский государственный педагогический институт имени В.И.Ленина. После завершения им образования в 1951 году с дипломом с отличием, заведующий кафедрой азербайджанского языкознания, профессор Абдулазал Демирчизаде, обратился в ректорат с просьбой оставить Афада Гурбанова в институте. А.Демирчизаде уделял пристальное внимание научной сфере и был крайне требовательным человеком, он писал в своем обращении: «…Ввиду того, что одного из выпускников АПИ этого года, Гурбанова Афада Магомед оглу, планируется оставить в аспирантуре по азербайджанскому языкознанию, прошу не передавать его в распоряжение Министерства просвещения Грузии. На протяжении своей учебы Гурбанов Афад проявил склонность к науке языкознания как в написанных им курсовых работах, так и в выступлениях и докладах в студенческих научных кружках. В случае его работы в этой области, он подает надежду стать хорошим специалистом. Поэтому полагаю, что можем оставить Гурбанова Афада в аспирантуре кафедры азербайджанского языкознания». Данному обращению, которое в настоящее время хранится в университетском архиве, в то время не было придано значение, вследствие чего не было выделено место в аспирантуре и Афад Гурбанов некоторое время работал директором средней школы в самом крупном и единственном центре образования азербайджанцев в селе Хамамлы Башкечидского района Грузинской ССР. Осуществление руководства крупным центром образования с более чем двумя тысячами учеников и десятками учителей молодым двадцатидвухлетним специалистом было редким случаем. Афад Гурбанов достойно оправдал оказанное ему доверие, и за четыре года его работы директором Хамамлинская средняя школа вошла в число передовых образовательных учреждений.


Не остановившись на этом, А.Гурбанов продолжил свой научно-образовательный путь и, после краткого периода преподавательской деятельности в Тбилисском государственном педагогическом институте имени А.С.Пушкина, в 1956 году вернулся в г. Баку и в том же году поступил в аспирантуру на кафедру азербайджанского языкознания Азербайджанского педагогического института. Одновременно Афад Гурбанов продолжил свою преподавательскую деятельность в Бакинской высшей партийной школе и на кафедре азербайджанского языка и литературы Азербайджанского государственного института языков. Одно из самых знаменательных событий в его жизни также произошло в 1956 году: оправдательным приговором Верховного суда Грузинской ССР его отец, Магомеда Алы оглы Гурбанов, был реабилитирован посмертно.


Во время учебы в аспирантуре Афад Гурбанов проводил исследовательскую работу, изучая драматургический язык Самеда Вургуна под руководством члена-корреспондента Академии наук Азербайджанской ССР профессора А.Демирчизаде и за досрочное завершение научной работы был премирован ректоратом и оставлен в институте. В 1962 году Афад Гурбанов защитил кандидатскую диссертацию на тему «Язык и стилистика пьесы С.Вургуна «Вагиф», а позднее, в 1968 году - докторскую диссертацию на тему «Современный азербайджанский литературный язык» в отделении общественных наук Академии наук Азербайджанской ССР. В 1970 году Высшей аттестационной комиссией Афаду Гурбанову было присуждено звание профессора.


С 1959 года Афад Гурбанов работал ассистентом кафедры азербайджанского языкознания, а с 1965 года – в должности доцента. В 1967–1981 гг. он работал на кафедре филологии Азербайджанского педагогического института, в течение года – заместителем декана, в течение 13 лет – деканом филологического факультета, а с 1981 по 1989 гг. – в должности ректора института и в тот же период являлся председателем Диссертационного совета по филологическим наукам и Диссертационного совета по педагогическим наукам Азербайджанской ССР. С 1979 года до конца жизни (в течение 30-ти лет) Афад Гурбанов возглавлял кафедру азербайджанского языкознания Азербайджанского государственного педагогического университета.


С 1969 года Афад Гурбанов был заместителем председателя учебно-методических советов по азербайджанскому языку при Министерстве высшего и среднего специального образования и Министерстве просвещения Азербайджанской ССР, а впоследствии – входил в состав Научно-методического совета, Научно-методического центра по проблемам образования и ряда других комиссий Министерства образования Азербайджана.


С 1979 года Афад Гурбанов являлся членом редакционной коллегии энциклопедического издания «Словарь азербайджанских топонимов», сборника «Язык и литература», журналов «Наука и жизнь», «Образование» и «Тюркология», учредителем и главным редактором научно-лингвистического журнала «Языкознание» и научного журнала «Ономастика».

С 1980 года он активно работал в качестве председателя Комиссия по азербайджанскому алфавиту, члена Комиссии по подготовке проекта закона о государственном языке, Терминологического комитета, Специальной комиссии по именам и фамилиям, Координационного совета по общественным наукам, научного и диссертационного советов Института языкознания, Комиссии по подготовке проекта устава и совершенствованию структуры Академии наук Азербайджана и других комиссий. Он также являлся членом Союза писателей Азербайджана.


В период с 1970 года за заслуги в развитии азербайджанской науки и подготовку высокопрофессиональных научных и педагогических кадров Афад Гурбанов неоднократно был отмечен почетными грамотами, медалями, наградами главы государства, а также Президиума Верховного Совета, Президиума Академии наук и Министерства образования Азербайджана.


В 1983 году Афад Гурбанов был избран членом-корреспондентом Академии наук Азербайджанской ССР, а в 1988 году был первым языковедом Азербайджана, чья кандидатура была выдвинула Академией наук СССР на избрание действительным членом (академиком) Академии наук Азербайджанской ССР. В 1983–1989 гг. Афад Гурбанов являлся председателем комиссии по ораторскому и лекционному искусству общества «Знание» и членом Президиума Совета ректоров высших школ Азербайджана. В 1992–2009 гг. А.Гурбанов руководил лабораторией проблем ономалогии азербайджанского языка.


В то же время, следует отметить заслуги Афада Гурбанова в создании частных образовательных учреждений страны в 90-х годах. Возглавляемая им специальная комиссия дала разрешение на деятельность ряда частных институтов и университетов (Западный университет и др.), которые в настоящее время успешно работают в системе азербайджанского образования.


В 1984–1989 гг. Афад Гурбанов являлся членом Советского комитета тюркологов Академии наук СССР, председателем Учебно-методического отделения, членом Бюро Отделения тюркской ономастики, а, впоследствии, стал заместителем председателя вышеуказанного комитета. В 1992–2000 гг. А.Гурбанов был избран академиком Азербайджанской академии национального творчества, Международной академии педагогических наук, Российской академии педагогических и социальных наук, Нью-Йоркской академии наук, почетным членом Турецкого лингвистического общества, действительным членом Постоянного меджлиса тюркского языка, действительным и почетным членом Бельгийского общества ономастики, Финно-угорского общества Финляндии и ряда других организаций.


В 1987 году Афал Гурбанов выступил с докладом на тему «Научные исследования в области азербайджанской ономастики» на Второй международной конференции по тюркским исследованиям, проводившейся в Индианском университете (США), а в 1989 году на 32-м заседании Постоянной международной конференции по алтаеведению, проводимой в г. Осло Норвежским Урало-Алтайским Институтом – с докладом на тему «Кутианы и их личные имена».


В 1981 и 1987 гг. Афад Гурбанов являлся депутатом Бакинского городского совета, а в 1990–1995 гг. – депутатом Парламента Азербайджана.