Афад Гурбанов и род Гарагурбанлы

В жизни встречаются такие личности, чьи дела и идеи трудно описать словами, говорить о таких людях без любви к ним, не преклоняя голову перед ними, невозможно. Выдающийся ученый, предводитель большой армии языковедов, прекрасный человек, академик А.Гурбанов был одним их таких людей.


Афад Магомед оглы Гурбанов был представителем влиятельного и многочисленного рода. Род Афада Гурбанова берет начало из древнего рода Гарагурбанлы (Гарарванлы), имеющего древнюю историю и жившего на обширной территории. Многие представители этого рода, название которого закрепилось как Гарарванлы, жили в древнем Западном Азербайджане, Гяндже, Газахе, Тифлисе, Аранском Борчалы и Горном Борчалы, и на территории современной Турции. «Овчарни Гарарванлы» в Ягылче на территории борчалинского Сарвана, «гумна Гарарванлы» на территории Башкечида и другие названия до сих живы в памяти людей, населяющих эти территории.


Род Гарагурбанлы отличался своей просвещенностью и культурой, а образованию детей уделялось особое внимание. Дед Афада Гурбанова Алы был уважаемым и почтенным человеком в своем районе, мужество, человеколюбие, доброжелательность были одними из его самых главных и ярких качеств. Он был известен как очень крупный меценат своего времени, постоянно помогал беднякам и обездоленным. Алы уделял большое внимание образованию своих четырех детей, в частности его сыновья Ахмед и Магомед получили первоклассное образование на русском языке.


Отец Афада Гурбанова, Магомед Гурбанов, уделял большое внимание развитию науки, образования и культуры, был первым в районе высокопоставленным военным. После получения в царской России превосходных военных знаний и умений, он служил вместе с такими личностями, как генерал Алиага Шихлинский и генерал Самедбей Мехмандаров. В период существования Азербайджанской Демократической Республики Магомед Гурбанов по приглашению правительства Турции проводил военное обучение частям турецкой армии. Седло и другое военное имущество, которые принадлежали ему во время проведения военного обучения турецкой армии, до сих пор хранятся в качестве родовой реликвии в музее памяти в г. Карсе в Турции. Магомед Гурбанов отмечен множеством различных наград, связанных с его службой как в Азербайджане, так и в Турции. Так одной из наиболее ценных была сабля с гравировкой в золотых ножнах, подаренная ему генералом Мехмандаровым. Впоследствии Афад Гурбанов писал о сабле, подаренной отцу: «…Сабля, подаренная генералом Самедбей Мехмандаровым, висела на стене в нашем доме. Сотрудники Комитета государственной безопасности, проводя обыск в нашем доме, разломали ее на куски на наших глазах, а ножны, сделанные из золота, унесли с собой…».


Хотя Магомед Гурбанов был военным, он с уважением относился к науке и культуре. Созданная им в своем доме библиотека с книгами по различным областям науки и военного искусства, произведениями азербайджанских, русских и европейских мастеров слова, лингвистическими и энциклопедическими словарями стала своего рода источником знаний        для учителей средней школы села Гызыл Шафаг. Магомед Гурбанов сыграл также большую роль в улучшении материальной базы родного села, обеспечивая село различными сельскохозяйственными орудиями и другим оборудованием из разных стран.


В браке с Аишабалы Шарифовой из известного в Грузии рода Шарифли у Магомеда Гурбанова было три сына и три дочери: Селимхан, Джавадхан, Алыфуад, Мюшкюназ, Гейсар и Тамара.